Шаблоны обычно содержат теги разметки HTML, определяющие расположение и внешний вид вашего сайта. Когда ресурс запрошен, MODx загружает документ и шаблон, находит все специальные теги в шаблоне и заменяет их с соответствующими значениями из полей документа перед отправкой готовой страницы в браузер пользователя.

Шаблон у ресурса может быть только один, но вы вправе менять его, когда захотите изменить внешний вид страницы. Шаблон обычно содержит статичные блоки, которые присутствуют на всех подобных страницах: header, footer, sidebar и т.д.

Использование шаблонов

Чтобы создать шаблон – откройте вкладку «элементы» и кликните правой кнопкой мыши на шаблонах. Выберите "Создать новый шаблон", а затем вставьте HTML в поле "Код шаблона", вы можете скопировать текст, приведенный ниже:

<html>
<head>
    <title>Шаблоны в MODx Revolution</title>
    <meta name="description" content="[ [*description] ]"/>
</head>
<body>
<h1>[ [*longtitle] ]</h1>
 
Page ID: [ [*id] ]<br/>
IntroText (Summary): [ [*introtext] ]<br/>
MenuTitle: [ [*menutitle] ]
 
<hr/>
 
[ [*content] ]
 
</body>
</html>

Обратите внимание на важный тег  [ [*content] ]; этот тег говорит MODx где вставить содержание ресурса.

Помните, если вы создали шаблон это не означает, что он автоматически используется: вы должны отредактировать каждый ресурс и указать, какой шаблон он использует. Это отличие от некоторых CMS, где каждый шаблон имеет одну или несколько страниц. Каждая страница MODx имеет один шаблон, который он использует для форматирования вывода.

После того как вы создали один или несколько шаблонов, вы можете редактировать любой ресурс и выбрать для него шаблон, выбрав один из них в раскрывающемся списке “Шаблон”.

Шаблоны могут содержать любые теги, в том числе TV, чанки, сниппеты и другие. Об этом речь пойдет чуть дальше.