Представьте Всемирную паутину как сеть станций метро в большом городе. Каждая остановка является уникальным документом (обычно веб-страницы, но иногда PDF, JPG или другие файлы). Поисковым системам нужен путь, чтобы пройти через весь город, обойдя все остановки, поэтому они используют лучший в наличии способ - ссылки. Ссылочная структура соединяет все web-документы воедино.

Благодаря ссылкам, ‘автоматизированные роботы’ поисковых систем, называемые "сканерами" или "пауками", могут достигнуть миллиардов взаимосвязанных документов.

После того, как поисковая машина нашла эти страницы, она расшифровывает их код и сохраняет выбранные части на жестких дисках, чтобы они были загружены позже, когда это необходимо для поискового запроса. Для достижения этой цели - выдаче миллиардов страниц, которые могут быть доступны в доли секунды, поисковые системы состоят из центров обработки данных по всему миру.

Эти чудовищные хранилища содержат тысячи машин, обрабатывающих большие объемы информации. В конце концов, когда человек выполняет поиск в любой из основных поисковых систем, результаты получаются мгновенно - даже задержка в 1 или 2 секунды может вызвать недовольство, поэтому поисковые системы упорно трудятся, чтобы дать ответы как можно быстрее.

Поисковые системы являются ответ-системами. Когда человек ищет что-то в поисковых системах, то она в свою очередь обыскивает свой свод миллиардов документов и делает две вещи - во-первых, возвращает только те результаты, которые имеют отношение к запросу искателя, а во-вторых, место этих результатов в порядке полезности. Это "актуальность" и "важность", на что предназначен влиять процесс SEO.

Для поисковой системы, актуальность означает больше, чем просто поиск страницы с правильными словами. В начале существования Интернет, поисковые системы не могли уйти гораздо дальше, чем один шаг, в итоге результаты выдачи были некорректны. Таким образом, в процессе эволюции, умные инженеры поисковых машин разработали более эффективные способы поиска ценных результатов. Сегодня, свыше 100 факторов влияющих на актуальность, многие из которых мы будем обсуждать в этом руководстве.

Как поисковые системы определяют важность?

В настоящее время основными поисковыми системами важность обычно интерпретируется как популярность, - чем более популярный сайт, страница или документ, тем должна быть более ценная содержащаяся в нем информация. Это предположение оказалось довольно успешным на практике.

Популярность и значимость не определяются вручную. Вместо этого, поисковые системы используют математические уравнения и сложные алгоритмы.

Эти алгоритмы часто состоит из сотен компонентов. В области поискового оптимизации, мы часто ссылаемся на них как на «факторы ранжирования».

Как преуспеть оптимизатору?

Сложные алгоритмы поисковых систем могут показаться на первый взгляд, непробиваемыми. Сами поисковые системы не имеют понятия того, как достичь лучших результатов или собрать больше трафика. Какую информацию по оптимизации предоставляют сами поисковые системы перечисленные ниже:

Google рекомендует следующее, чтобы получить наилучшее ранжирование в поисковой системе:

  • Создавайте страницы в первую очередь для пользователей, а не для поисковых систем. Не вводите пользователей в заблуждение и не публикуйте другое содержание для поисковых систем, чем вы показываете пользователю, что обычно называют маскировкой.
  • Создавайте сайт с четкой иерархией и текстовыми ссылками. Каждая страница должна быть получена хотя бы по одной статической текстовой ссылке.
  • Создавайте сайт, богатый полезной информацией и пишите страницы, которые четко и точно описывают содержание. Убедитесь, что элементы <title> и атрибуты ALT точны в описании.
  • Используйте ключевые слова, чтобы создать человеко-понятные URL. Обеспечьте одну версию URL чтобы получить докумен, используя 301 редирект или rel="canonical" для решения дублирования контента.

Bing инженеры в Microsoft рекомендуют следующее:

  • Убедитесь в чистоте вхождения ключевого слова в структуре документа.
  • Убедитесь содержание не находится внутри мультимедиа (Adobe Flash Player, JavaScript, Ajax) и убедитесь, что код не скрывает ссылки от поисковых систем.
  • Создавайте контент, где ключевые слова, отобраны на основе анализа поисковой выдачи, чтобы контент соответствовал тому, что ищут пользователи. Добавляйте свежий контент регулярно.
  • Не помещайте текст, который требует индексирования внутри изображений. Например, если вы хотите, чтобы название вашей компании или адрес были проиндексированы, убедитесь, что они не отображается внутри логотипа компании.

За 15 с лишним лет, что существует веб-поиск, маркетологи нашли средства для извлечения информации о том, как поисковые системы ранжируют страницы. Оптимизаторы и маркетологи используют эти данные, чтобы помочь более эффективно поднять свои и сайты клиентов в поисковой выдаче.

Удивительно, но поисковые системы поддерживают многие из этих усилий, хотя оценка общественности часто низкая. Конференции по поисковому маркетингу, такие как Search Marketing Expo, Pubcon, Search Engine Strategies, Distilled & Moz’s привлекают инженеров и представителей всех основных поисковых систем, которые также помогают веб-мастерам во временя участия в онлайн-блогах, форумах и группах.

Эксперимент.

Нет, пожалуй, лучшего инструмента понять, как работает поисковая система, чем самому провести испытания и сформировать свое мнение. Именно через эти итерации, помогут подчерпнуть значительное количество знаний о функциях поисковых систем:

  • Зарегистрируйте новый веб-сайт с новым доменом (например, domvperminalenina.com)
  • Создайте нескольких страниц на этом сайте, ориентированные на некоторые ключевые запросы (например, красивый дом в Перми).
  • Проверьте использование различного размещения текста, форматирования, использование ключевых слов, структуру ссылок, и т.д., делая страницы как можно более равномерной
  • Закупите точечные ссылки на домен с проиндексированных, других доменов
  • Запишите, как поисковая система ранжирует страницы
  • Сделать небольшие изменений в на страницах, чтобы определить, какие факторы могут подтолкнуть результат вверх или вниз относительно конкурентов.
  • Запишите все результаты, которые появляются, чтобы эффективно среагировать при аналогичных шагах на других доменах или с другими ключевыми словами - если несколько тестов последовательно возвращают те же результаты, скорее всего, вы обнаружили алгоритм, который используется в поисковых системах.

В этом тесте, мы начали с гипотезы, что чем выше ссылка в коде страницы тем больший несет вес, чем ссылки ниже в коде. Мы проверили это, создав домен domvperminalenina.com с тремя страницами, все содержат ключевую фразу “красивый дом в Перми” ровно один раз. После того, как поисковые системы проиндексировали страницы, мы обнаружили, что страницы связанные с самой высокой ссылкой на главной странице занимает первое место.

Этот процесс не один, который помогает обучать оптимизаторов.

Через методы, такие как патент-анализ, эксперимент и живое тестирование, оптимизаторы как сообщества пришли к пониманию многих основных принципов работы поисковых систем и критических компонентов создания веб-сайтов, которые могут получить высокие рейтинги и значительный трафик.

Остальная часть руководства будет посвящена тому, как понять принципы SEO. Наслаждайтесь!