SEO в последнее время стало очень популярным способом продвижения. Теперь для этого даже урезают бюджеты на контекст и начинают оптимизировать сайт именно под поисковые системы. На мой взгляд, это очень правильный подход, особенно на первых парах, когда сайт уже работает, а посетителей из поисковых систем еще нет, то, конечно, неоценима польза контекстной рекламы, как средства продвижения. Но в этот же момент нельзя забывать о SEO, ведь в дальнейшем это позволит, во-первых, сэкономить кругленькую сумму, во-вторых, повысит доверие пользователей, так как сайт будет находится в естественной выдаче результатов поиска. Вопрос в том, как выбрать правильного продвиженца сайта и не попасть в просак.

Текущая ситуация на рынке.

Я уже давно работаю фрилансером и все чаще для меня становится удивлением, что человек, который хочет продвинуть сайт, практически не знает об этом процессе, а если и знает, то по наслышке и в большинстве случаев таких же мало знающих про продвижение сайтов людей. Когда ты пытаешься что-то новое привнести в свой бизнес, ты должен четко понимать от и до:

  • что за процесс внедряется,
  • возможные риски,
  • примерный план действий по данному процессу,
  • текущую ситуацию на рынке (дабы не заплатить больше и не обидеть специалистов),
  • способы, как данный процесс можно проконтролировать.

Но все чаще и чаще люди рассчитывают на бесплатный сыр либо не зная того, что я перечислил, либо просто нет больше средств (но если нет средств зачем тогда вообще в это вкладываться?). В общем, не буду изливать свое некоторое недовольство по данному вопросу, а пойду дальше.

Взгляд на продвижение со стороны.

Что такое SEO? Думаю, кто читает эту статью, конечно, понимает, что это такое, но я напомню. SEO (search engine optimization) – оптимизация сайта под поисковые системы, то есть адаптация сайта под некоторые требования поисковых систем, чтобы сайт ранжировался в поисковой выдаче намного выше, чем та позиция, на которой он находится сейчас. То есть по сути это технический процесс, но не совсем (ниже объясню почему), и начинается он, конечно, с построения семантического ядра и аудита на соответствие данным требованиям. Семантическое ядро сайта должно быть максимум настроено на желаемые действия пользователей, а не самые высокочастотные запросы, об этом уже говорилось в одной из частей моих переводов про SEO. Приведу примерный список, что должно быть проверено при аудите сайта:

  • на страницах сайта должен быть уникальный контент, иначе поисковая система будет считать сайт плагиатчиком и, конечно, как следствие, не попадание в ТОП поисковой выдачи,
  • должно быть проверено дублирование страниц и должным образом настроены необходимые переадресации, иначе весь вес страниц будет делиться и будет также обнаружен плагиат,
  • должный быть настроены файлы взаимодействия с поисковыми системами (в отношении robots.txt – не в ущерб безопасности сайта),
  • настроенные должным образом meta-теги, касающиеся в первую очередь description и теги социальных сетей,
  • проверка и настройка перелинковки ресурсов и т. д.

 Все вышеперечисленное касается внутренней оптимизации сайта. Данный процесс вместе с аудитом может проходить от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от размера сайта, кстати, от размера сайта зависит и оплата. Аудит должен быть завершен подробным письменным отчетом и предоставлен заказчику. От проведенной здесь работы будет зависеть большая часть успеха от продвижения сайта (около 70-80%).

После того как проведена внешняя оптимизация, происходит подготовка к следующему этапу, внешней оптимизации. Здесь должны быть поставлены конкретные цели продвижения, которые должны быть настроены на системах аналитики и предоставлен примерный план продвижения сайта. И, обращу внимание, внешняя оптимизация сайта – это не только закупка ссылочной массы, а также последующие улучшение как юзабилити сайта, так и методов предоставления информации потенциальному клиенту (поведенческие факторы) и др. На этом этапе происходит постоянный анализ количества отказов и действий пользователей и принимаются соответствующие меры для устранения отказов и увеличения количества достигнутых целей. Делается это через мощные системы аналитики такие как http://metrika.yandex.ru , http://google.com/analytics и др. Этот процесс может затянуться на месяцы и, как правило, определяется месячный бюджет на продвижение. Это обусловлено в первую очередь самой поисковой системой, так как индексация сайта происходит примерно раз ы две-три недели, а обновление баз ранжирования сайтов – раз в один-два месяца (бывает быстрее, но это носит плавающий характер).

как выбрать специалиста

Большинство делают ошибки, что настраивают сайты именно на поисковые системы, составляя тексты, состоящие из одних ключевых слов или делая несколько текстов (для пользователей и поисковых систем), но тогда встает вопрос: “Вам платят поисковые системы?” То есть, как вы уже поняли, нацелено SEO в большей степени не на поисковые системы, как следует из расшифровки аббревиатуры, а на пользователей. То есть тех, кто будет приносить прибыль компании.

Как выбрать SEO специалиста?

Теперь, когда вы имеете представление о SEO, можно поговорить о специалистах. Какой же он, seo-специалист?

Хороший специалист-маркетолог сразу видит текущие ключевые изъяны сайта и уже буквально через 10-15 минут, после беглого просмотра может дать некоторые базовые ценные рекомендации по улучшению и оптимизированию сайта. Но на самом деле не все так просто. Человек должен полностью владеть терминологией SEO и профессиональным сленгом – это то, что отличает профессионала от дилетанта в любой сфере деятельности. Кроме того, при выборе интернет-маркетолога важно проверить его способность к прогнозированию ситуации, дать какую-нибудь простейшую проблему, которая не требует долгого обдумывания и послушать, как он ее будет решать. Если человек просит время подумать и говорит, что перезвонит, то данный человек не способен к прогнозу и не сможет продвинуть ваш сайт.

Если вы выбрали человека, который продвигает ваш ресурс, то желательно не менять специалиста (один на внутреннюю оптимизацию, второй на внешнюю и т.д.), продвижение – это процесс творческий и, как следствие, каждый имеет свое видение и свои планы продвижения вашего ресурса.

Как проконтролировать работу продвиженца?

Контроль – это тоже важный процесс продвижения. Вы обязаны знать, куда уходят ваши средства и какие работы выполняются на сайте. Контролирование внутренней оптимизации можно развернуть следующим способом: сейчас во всех популярных CMS можно найти журнал внесенных изменений в структуре сайта, ресурсов, в котором указано, кто, когда и что менял. Поэтому создаем в CMS пользователя (для продвиженца) и смотрим как оперативно и правильно будут вноситься изменения на сайте. Лучше отказаться от услуг продвиженца на этом этапе, чтобы не переплачивать за этот же процесс другому (поверьте, всегда можно найти недоработки, так как это творческий процесс, как я уже говорил).

Проконтролировав внешнюю оптимизацию можно, имея доступ к аккаунту, где тратятся ваши средства – это гарант того, что продвиженец честный и ему можно доверять. Кроме того, можно проследить динамику в системах аналитики (Метрика, Google Analitics и др., о которых я уже говорил):

  • посмотреть посещаемость,
  • количество повторных посещений,
  • количество отказов,
  • количество достигнутых целей,
  • и многое другое.

Из этих показателей сразу видно, как эффективна работа маркетолога и как эффективно тратятся ваши средства. Также маркетолог раз или два в месяц должен предоставлять подробный отчет по продвижению ресурса по всем продвигаемым ключевым словам. Этот отчет тоже необходимо проверять: частотность запросов и текущие позиции в поисковой выдаче. 

Продвижение – это творческий процесс (заострю внимание еще разJ), поэтому продвиженец всегда будет вносить в ваш сайт что-то новое, а если нет никаких предложений в течение недели, значит человек не особо хороший маркетолог.

Расскажу, на последок, одну историю. Как-то я работал в компании продвиженцев, может, конечно, мне не повезло. Так вот они накручивали показатели частотности запросов и, как следствие, брали больший месячный бюджет, не производя при этом внутреннюю оптимизацию. Все расчеты происходили на их аккаунте (заказчик не видел расход средств). Как выяснилось они брали более 70% бюджета себе в карман. Конечно, каждый крутится как хочет, но вы должны знать об определенных рисках, в количество которых входит и этот.

В общем, хочу пожелать всем легкого и быстрого продвижения в ТОПы поисковых систем и лучших SEO-специалистов. Спасибо за внимание! Добавляйте блог в закладки, подписывайтесь на канал YOUTUBE и ставьте палец вверх!